Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Методическая работа в детском саду

Консультация для воспитателей «Бело-синее чудо» (Гжель)

Полуянова Н.А., воспитатель МБДОУ №54 «Искорка» г.Набережные Челны

В 60 километрах от Москвы расположена деревня, давшая имя знаменитому на весь мир фарфоровому производственному объединению «Гжель».

Гжель, так мы теперь называем изделия, сделанные на заводах объединения, прочно вошла в нашу жизнь и покорила нас. Но прошло много лет, прежде чем Гжель стала такой, какой мы полюбили ее.

Давным-давно, еще в XIV веке, на гжельской земле (бывшие Бронницкий и Богородицкий уезды) была найдена особая глина, пригодная для изготовления керамических изделий.

Гораздо позже, в XVIII веке, в России появились первые керамические фабрики, на которых делали разнообразную посуду, кувшины для кваса, декоративные настенные тарелки, маленькую скульптуру (фигурки людей и животных). Старые мастера любили расписывать свои изделия диковинными птицами, цветами, сценками из жизни людей, а некоторые вещи украшать скульптурой. В те времена посуду и скульптуру раскрашивали желтой, зеленой, коричневой, синей да вишневой красками. И были все изделия так красивы, так необычны, что слава о них разнеслась по всей Руси. И гжельскую посуду стали называть «лучше. Их всех делаемых в России сего рода посуд».

Работы старых мастеров сохранились и дошли до наших дней. Теперь их можно увидеть только в музеях.

Но наш рассказ о сегодняшней Гжели, которая явилась к нам в новом, бело-синем наряде. Много талантливых художников работают здесь, среди них: Л. П. Азарова, Т. С. Дунашова, Н. Б. Квитницкая, 3. В. Окулова, В.Г. Розанов. У каждого свой почерк, своя манера. Казалось бы, все делают масленки, чашки, кувшины, но получаются вещи совсем разные, непохожие друг на друга.

Бережно относятся к наследию прошлого современные художники. У старых мастеров они переняли роспись широкими мазками, научились заполнять всю поверхность кружки или вазы цветами, птицами, сценками. Вот почему сегодняшняя Гжель несет в себе национальные черты, в ней проглядывается ярко выраженный самобытный, народный характер.

Любое изделие сначала зарождается в мастерской художника. Задумал художник создать чашку. Какой может быть она? Невысокой и круглой. Прямой, как стакан. Похожей на бочонок. И ручки для чашек придумал удобные: фигурные, затейливые. Но главное – роспись. Придумал и все нарисовал на бумаге. Красиво получилось!

Затем художник вылепил чашку из пластилина, чтобы все видели, как она будет выглядеть Вот теперь ее можно отправлять на завод. Здесь одни мастера делают по образцу художника форму чашки, другие - расписывают ее, третьи - отправляют в специальную печь для обжига. И лишь тогда чашка готова.

Сколько художников, столько и разных по форме чашек. Но в одном они одинаковы – в цвете, бело-синем. Говорят, что небо гжельское, как нигде в России, синее-синее. Вот и перенесли мастера эту синеву на свои изделия.

По белому фону тарелки или подсвечника рука художника ведет кисточку с синей краской кобальтом. Сначала весь рисунок кажется блеклым, бесцветным. Но после обжига все, что кисть нарисовала, становится синим: и цветы, и люди, и птицы, и трава... Там, где художник нажимали на кисточку сильнее, цвет получился темно-синий, а где слабее - светло-голубой.

Почти на каждой гжельской вещи мы видим цветок, который называют «гжельская роза» Вроде везде роза одна и та же, и все-таки каждый раз другая. Есть крупные и маленькие, разбросанные по поверхности чашки или масленки. То мы видим букет из нескольких роз, то лишь лепестки.

Чего только не делают в Гжели! Чайные и столовые сервизы, чашки, чайники, подсвечники, сахарницы, масленки, даже шахматы и часы. И все изделия гжельских мастеров удивительно красивы.

Кружки, как правило, все необычной, причудливой формы, с крышками, украшенными фигурками, и без крышек, с витиеватыми ручками. И расписаны интересно. То по ним шагает сказочная птица, то изображен гжельской заводик.

А чайник! Можно только удивляться богатой фантазии художников. Какой чайник лучше, сказать трудно. Глаза разбегаются. Нельзя пройти мимо семейства пузатых чайников: мал мала меньше. С удивлением смотришь на другой чайник, состоящий как бы из двух. Его раздало от важности. Как просто, но в то же самое время красиво они расписаны! И уж обязательно на каждом из них есть цветок.

На одном чайнике изображена сценка «Чаепитие». С одной стороны нарисована женщина, ставящая самовар, с другой – женщина за столом перед самоваром пьет чай. А у ее ног сидит кошка. Как узнать, где сделан этот чайник? Если внимательно посмотреть на него, то можно увидеть гжельскую розу на платке женщины.

Лепестки розы обрамляют верхнюю часть чайника, да и на крышке они хорошо видны.

Любят художники давать своим произведениям яркие и образные названия. Масленка «Рыба-кит» не оставит равнодушным никого. Кит как будто плывет по волнам, которые напоминают лепестки цветка. Глаза кита настоящие розы. А на его спине художница Л. П. Азарова вылепила сказку (город с башенками и церквушкой, и добрый молодец скачет на коне, а за ним бежит собачка).

Другая масленка носит название «Колокол». Ее крышка напоминает колокольчик, на самом верху которого сидит птичка. Кажется, приподнимаешь крышку - птичка улетит и раздастся мелодичный звон. Маслёнка «Лужок» разукрашена травкой и цветами.

Всякую вещь, сделанную в Гжели, можно подолгу рассматривать, и о каждой можно сочинить сказку или рассказ. А уж про маленькую скульптуру и говорить нечего. Например, о том, как в зимний, морозный солнечный день молодая семья на санях поехала в гости. Резво бежит голубая лошадка. Радостно и молодцу, который управляет ею. Или про льва: такой важный и довольный собой. Настоящий царь зверей. А посмотришь на него внимательно - и смешно делается.

Ведь грива то его просто роза! Иногда художники, как бы иллюстрируют сказки скульптурами. Увидев терем-теремок, лисичку, петушка или доктора Айболита в окружении зверей, мы невольно вспоминаем известные сказки.

Приятно пить чай из гжельской чашки. Красиво смотрятся цветы в гжельской вазе. Бело - синее фарфоровое чудо приносит в наши дома синеву гжельского неба и свежесть цветов.