Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Методическая работа

Консультация для воспитателей

Школа молодого педагога: «Обучение детей грамоте при подготовке детей к школе» (консультация для молодых специалистов)

Гисвайн В.Д., воспитатель Д/с №54 «Искорка»» г. Набережные Челны РТ

Развитие речи детей - одна из ведущих задач, решаемых дошкольными образовательными учреждениями. Он осуществляется при разных видах деятельности, в том числе на занятиях по обучению грамоте. Обучение построено на последовательном, поэтапном обучении детей звуковому и звуко-буквенному анализу, чтению, подготовке руки ребенка к письму. Одна из основных целей подготовки к обучению грамоте в дошкольном учреждении - ознакомление детей со звуковым строением слова, его звуковым анализом. И необходимо знакомить детей со звуковой стороной слова, самыми простыми формами его анализа уже со средней группы детского сада, то есть с 4 лет, когда резко возрастает интерес к звуковому оформлению слов. В этом возрасте дети наиболее восприимчивы к звуковой стороне языка и проявляют особый интерес к словам и звукам. В средней группе комплексно решаются следующие задачи:

1. Ознакомление со словом (слова звучат по-разному и похоже; их можно разделить на слоги, моделирование). Чтение художественных произведений, словарные упражнения, помогающие употреблять термин «слова»: «Образуй новые слова от слова образца «зайчишка», «зайчик», «зайчонок». «Назвать сюжетную картинку или группы предметов одним словом (игрушки, овощи, фрукты)». «Назвать слова, обозначающие качество предметов, например яблоко (круглое, красное, кислое)». «Задания на различение слов сходных по звучанию: мишка-шишка, баран-банан и т. д.». «Задания на ознакомление детей со слоговой структурой слова», это очень важно для последующего чтения. Нужно научить ребенка слышать и называть количество слогов в слове, определять их последовательность. Дошкольники знакомятся с моделированием (графическое изображение слова с помощью прямоугольника), учатся делить прямоугольник на столько частей, сколько слогов в данном слове - это один из принципов обучения чтению.

2. Ознакомление со звуками (в словах «живут» звуки окружающего мира, звуки бывают твердые и мягкие). Ознакомление с изучаемым звуком проходит 4 этапа, которые сменяют друг друга:

  • в словах живут звуки окружающего мира («Песенка Жука»);
  • интонационное выделение звука (интонационное произношение заданного звука в слове, изолированное произношение звука, изолированное произношение первого звука в слове);
  • формирование умения различать твердые, мягкие согласные;
  • названия слов с заданным звуком;

Ознакомление со звуковой стороной слова способствует формированию представления о слове, является основой для последующего обучения анализу его слоговой и звуковой структуре. Словесные игры («Подскажи словечко», «Закончи предложение») приучают внимательно слушать стихотворения, способствуют развитию фонематического слуха, правильному произношению заданного звука в словах.

3. Развитие моторики и графических навыков с целью подготовки руки ребенка к письму. Развитие мелкой моторики (гимнастика для пальцев рук) тесно связанно с речью детей. С этой целью проводятся специальные упражнения для пальцев рук, состоящие из последовательных действий, которые сопровождаются стихотворениями, считалками, потешками. Выполнение упражнений способствует тренировке пальцев, которые становятся подвижными, гибкими. Исчезает скованность движений.

Возраст 5-7 лет - этап развития звуко-буквенного анализа и формирования первоначальных навыков чтения. В этом возрасте дети научатся проводить фонетический разбор слов:

  1. Количество слогов;
  2. Гласные звуки (ударные и безударные);
  3. Согласные звуки (твердые и мягкие, звонкие и глухие);
  4. Количество звуков и букв.

Подготовка детей 5-7 лет к обучению грамоте включает два основных направления:

  1. Освоение фонетической стороны речи с целью развития у детей способности ориентироваться звуковой действительности языка.
  2. Подготовка руки ребенка к письму - овладение некоторыми графическими умениями.

Решаются основные задачи:

- учить детей проводить звуковой анализ слов (согласные и гласные, ударные и безударные, согласные твердые и мягкие);

- учить сравнивать слова по звучанию, подбирать слова на заданный звук;

- знакомить детей с графическим изображением буквы;

- обучать чтению слогов;

- развивать и укреплять мелкие мышцы рук.

На первых занятиях педагог уточняет понятия детей о гласных и согласных звуках, длинных и коротких словах. Знакомство с буквами алфавита начинается с гласных А, О, У, Ы, Э, что на следующем этапе ознакомления с согласными позволит детям читать слоги и слова из этих букв. При введении первых согласных дети начинают читать слоги, слова, знакомятся с условными обозначениями гласных, согласных, учатся работать со схемами слов. Читая слова, они знакомятся с ударным слогом, ударной гласной. На занятиях дети учатся выделять изучаемый звук и слово, определяют какой звук: гласный или согласный. Учатся находить слова с этим звуком в тексте и запоминать их, что способствует обогащению словарного запаса дошкольников. Далее дети тренируются в определении места звука в слове, затем идет знакомство с буквой, которая обозначает этот звук. Важно научить различать понятия «звук» и «буква» (звук - то, что мы слышим и произносим, а буква - то, что мы видим и пишем. Буква - это «одежда» для звука). Затем идет штриховка буквы: гласные штрихуются красным цветом, согласные - синим (твердые) и зеленым - мягкие. Дети учатся писать печатную букву в рамках клетки одинаковой высоты и ширины. Это работа способствует развитию графических навыков, готовит руку ребенка к письму. Развитие навыка звуко-буквенного анализа слов проводится поэтапно:

- определение количества слогов в слове;

- последовательное произношение каждого звука в слове;

- определение количества звуков в слове;

- построение звуковых «домиков», где каждому звуку отводится своя клетка-«комнатка» (количество клеток соответствует количеству звуков);

- обозначение звуков их определенным цветом (гласные - красным, твердые согласные - синим, мягкие согласные - зеленым).

По мере изучения букв дети учатся читать слоги, слова из 2-3 слогов.

На занятиях по ознакомлению со звуками и буквами решаются следующие задачи:

- познакомить с понятием «звук»;

- учить выделять звук в слове;

- учить определять место звука в слове;

- познакомить с понятием «буква»;

- учить наблюдать за работой артикуляционного аппарата при произнесении звуков;

- развивать мелкую моторику пальцев рук.

Но группа гласных Я, Ю, Е, Ё, И вызывает трудности у детей, так как они обозначают два звука «ЙА» и т. д. Поэтому детям дается такое понятие: согласные звучат твердо, если после них пишутся А, О, У, Ы, Э и мягко, если после согласных стоят Я, Е, Ё, Ю, И. С этими понятиями дети справляются довольно легко, потом дети узнают о звонких и глухих согласных. Детям говорим так: согласные, которые произносятся с выключением голосом и состоят только из шума, называются глухими. Звуки, которые произносятся с участием голоса, намного звонче глухих, за это они и получили свое название «звонкие». Далее происходит знакомство со смягчающей функцией мягкого знака и разделительные функции твердого знака.

Основной метод обучения в работе с дошкольниками - это наглядность. Дошкольники не только видят буквы и слышат звуки, но и могут на практике в тетради применить полученные знания и умения, осуществить самоконтроль, самооценку своей работы. Древняя пословица гласит: «Я слышу - я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю - я понимаю».